Gärkörbe, auch Backkörbe, umgangssprachlich Brotformen,
oder im österreichischen Sprachraum als Simperln bezeichnet,
dienen als Gärgutträger für Brotteig.
Sie sind in unterschiedlichen Größen, rund, lang oder oval erhältlich.
Es wird NICHT darin gebacken, sondern:
Gärkörbe ermöglichen die Handhabung weicher und lockerer Teige,
schnelleres Arbeiten und sie gewährleisten gleichmäßige Brotformen.
Während der Gare wird das Brot gestützt, wodurch es nicht breitläuft.
Gärkörbe werden verwendet, damit das Brot darin aufgehen kann,
wobei die Seiten stabil gehalten werden.
Durch die Brotformen entsteht auf dem Brot das typische Korbmuster.
Dazu müssen die Formen vorher kräftig mit Mehl oder Kartoffelstärke als Trennmittel bestreut werden.
Dadurch wird der Charakter und die Kruste des Brotes bestimmt.
Den Brotteig nach Rezept kneten.
Den vorgeformten Brotlaib mit der Unterseite nach oben
in den gut bemehlten Gärkorb geben, mit einem Tuch bedecken
und gehen lassen. Danach den Teig auf ein gefettetes Blech stürzen
und backen. Zur Reinigung das Körbchen gut ausklopfen und ggf.
die Restwärme des Ofens zum Trocknen nutzen (max. 100°C).
NICHT in die Spülmaschine geben, nur trocken ausbürsten.
NICHT ZUM BACKEN GEEIGNET!
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